• Узнать подробнее об обучении можно по телефону:
  • +38 (095) 401-11-13

Что такое функция VSR и как она работает

VSR – это функция защиты клапанов от перегрева, которая используется для автомобилей с двигателем без гидрокомпенсатора. К ним относятся новые модели Lexus, Subaru, Honda, Toyota и другие марки с инновационными двигателями. Так как температура и время горения пропана выше, чем бензина, при высоких нагрузках на мотор, газовая смесь догорает вплоть до момента открытия впускных клапанов. Поэтому на них приходится повышенная тепловая нагрузка. Еще одна причина повышения температуры – пресыщение газовой смеси кислородом при повышенных нагрузках. vsr

Что делает VSR?

С помощью этой функции устанавливается частичное замещение пропана бензином. За счет высокой скорости сгорания бензина, вся топливная смесь сгорает до момента открытия клапанов, сохраняя их от перегрева. Степень замещения в зависимости от марки и модели автомобиля колеблется от 20 до 35%. Статистика установщиков показывает, что стратегия VSR позволяет снизить риск прогорания клапанов для авто с ГБО 4 поколения на 90%. Такие результаты актуальны только при таких условиях:
  • установка ГБО с электроникой, которая поддерживает данную функцию, была произведена на авто с пробегом 200 тыс. километров.
  • автомобиль систематически проходит ТО согласно указанному установщиками графику
  • двигатель авто не подлежал капремонту или другим операциям, связанным с его демонтажем

Как активировать функцию?

Настройка опции отличается простотой и может быть установлена даже начинающим мастером.
  • Зайдите в VSR Strategy (защита клапанов) и активируйте ее.
  • Укажите минимальное значение МАР, при котором стратегия VSR будет активироваться.
  • Укажите диапазон оборотов, в котором будет работать функция (минимальное и максимальное значение).
  • В пункте «VSR correction» укажите степень замещения газа бензином (в процентном соотношении). Например, если вы укажете 25%, то за один рабочий цикл при работе двигателя на газу в камеру сгорания начнет поступать 75% пропана и 25% бензина.

Какие системы ГБО 4 поддерживают функцию VSR?

Впервые VSR была реализована в системах AEB. На отечественном рынке можно купить ГБО 4 поколения с защитой клапанов торговой марки Digitronic, которое производится на заводе этого известного итальянского производителя. К ним относятся модели Digitronic MP 48, Digitronic MP6C, Digitronic 2568 D.

заполните поля